Viva il cioccolato , due ricette per dolci in versione più leggera senza uova e senza latte

Viva il cioccolato . Sacher leggera (senza uova e latticini)
400 g di farina
120 g di burro vegetale
220 g di zucchero intergrale
200 g di cioccolato fondente
4 cucchiai di cacao amaro in polvere
1 bustina di cremor tartaro (o lievito per dolci)
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
400 g di marmellata di albicocche
PREPARAZIONE
Mescola gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito, cacao, 50 g di cioccolato fondente in scaglie, cremor tartato, bicarbonato, un pizzico di sale). Ammorbidisci il burro vegetale a bagnomaria e unisci gli ingredienti secchi insieme al latte di mandorle; mescola fino a ottenere un composto omogeneo. Versa il composto in una tortierada 26 cm di diametro foderata di carta forno e inforna a 180 gradi per 40 minuti circa. Nel frattempo, sciogli a bagnomaria i 150 g restanti di cioccolato fondente.
Taglia la torta orizzontalmente, in modo da ottenere due dischi, e spalma la marmellata sulla base. Riunisci i dischi
e copri con la colata di cioccolato fuso. Lascia riposare in frigo per circa 2 ore (finché la glassa sarà solida).
Salame di cioccolato
350 g di cioccolato fondente
300 g di biscotti secchi senza latticini
180 g di burro vegetale
Mandorle tritate q.b.
Olio di semi di mais q.b.
PREPARAZIONE
Fai sciogliere in un pentolino il cioccolato fondente e il burro vegetale. Sbriciola i biscotti grossolanamente e incorporali alla crema fusa. Ungi un foglio di carta stagnola con l’olio e versa l’impasto ottenuto, arrotolandolo poi come un salame.
Lascia riposare in freezer per 3 ore
Per altre ricette senza latticini guarda i video:
Ricette di Macrobiotica, dieta alcalina, veganesimo, crudismo, alimentazione secondo la medicina tradizionale cinese. Quello che propongo è un ricco repertorio di ricette lasciando a te la scelta di sperimentare e decidere. Personalmente amo i principi della macrobiotica e quasi ogni giorno opto per  ricette senza alimenti di origine animale, ma amo variare. Cerco di cucinare tutto ciò che posso in casa, dal pane, ai biscotti, al dado vegetale. E soprattutto in cucina mi diverto.