Tortino di miglio ricetta senza glutine

Tortino di miglio, ricetta gluten free.

Tortino di miglio, ricetta golosa. Quando il pediatra che ha in cura mia figlia mi consigliò di cucinare spesso i cerali in chicco provai per la prima volta il miglio e da allora, nella stagione fredda, questo cereale senza glutine non manca mai nella mia cucina e io ne vado particolarmente ghiotta. in particolare mi piace una ricetta che veniva cucinata nell’asilo di mia figlia, il Tortino di miglio. Ecco a voi ingredienti e procedimento.

Tortino di miglio

100 g di miglio

150 g di zucca

1 porro

olio extravergine di oliva

gomasio ( sesamo con sale tritato)

Mettete a cuocere la zucca a vapore, quindi in tagliatela a dadini.Lavate il miglio. In un pentolino tostate il miglio, aggiungete 300 ml di acqua tiepida e fate cuocere a fuoco basso per 25 minuti circa. Spegnete, lasciate riposare 10 minuti, quindi  sgaranate il cereale. Fate passare in una padella il porro con un filo di olio e in ultimo unite la zucca. Mescolate poi con le mani zucca , porro ( lasciati raffreddare ) ed il miglio. mettete il tutto in una teglia con un filo d’olio ( o carta da forno) e sale. Premete con la mano, in modo che sia alto un dito circa. Potete servirlo così oppure cospargerlo di gomasio e farlo passare in forno a gratinare. 

Il miglio appartiene a un raggruppamento di cereali, detto cereali minori. È utilizzato soprattutto per produrre farine e semoline e trova un grande impiego nella cucina macrobiotica ma anche nei prodotti per celiaci. Contiene inoltre sali minerali, fibre e le stesse quantità di proteine del grano.

Gli altri cereali o pseudo cereali che naturalmente sono privi di glutine sono il riso, il mais, il grano saraceno, il miglio, l’amaranto e la quinoa.

Tra le due versioni suggerite nella ricetta vi consiglio quella che prevede un ulteriore passaggio in forno. Scoprite il perchè in questo articolo in cui spiego il legame tra cotture e stagione.

By |2018-11-24T19:10:30+00:00novembre 25th, 2018|Ricette|

About the Author:

Mamma, giornalista, curiosa della vita sempre in cerca di novità: tutte queste caratteristiche mi hanno portato ad iniziare un viaggio nel mondo olistico, un vero e proprio raggio di sole in un presente in cui il grigiore troppo spesso prende il sopravvento.

Scrivi un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.