Okonomiyaki è una ricetta tipica giapponese, chiamata anche pizza giapponese che vi presento in versione vegana.

Okonomiyaki , ricetta di Yoshie Mizushima. Presto un video

    Ingredienti per 2 Okonomiyaki

Cavolo (preferibilmente da foglie tenere) 140gr

Porro, la parte verde tenera (o, cipolotto) 60gr

Miscela di farina e lievito per dolci 100gr

Brodo vegetale (oppure, brodo di alga kombu e di funghi secchi shiitake) 200ml

Sale, un pizzico

Funghi pioppini 60gr circa

Pomodorini ciliegia 4 – 6 pezzi

Farina per Tempura q.b.

Farina per dolci q.b.

Acqua fredda q.b.

Olio di semi (per soffriggere i funghi e pomodorini) q.b.

Olio di semi q.b. (per cuocere Okonomiyaki)

Ketchup 4 cucchiai, circa

Glassa di balsamico alla soia 1 cucchiaino, circa

Salsa di soia 1 cucchiaino, circa

Sciroppo di acero 1 cucchiaino (facoltativo)

Maionese vegano q.b.

Procedimento:

  • Tagliare il cavolo a julienne (da circa 3mm di spessore)
  • Tagliare il porro a rondelle sottili.
  • Slegare i funghi pioppini.
  • Seguendo l’indicazione della farina per tempura, preparare la pastella per tempura. ( qui un video sulla tempura)
  • In una padella piccola scaldare l’olio di semi e fare i tempura con i funghi e pomodorini separatamente.  Soffriggere anche il rimanente della pastella e creare Tenkasu. Tenere da parte.
  • In una ciotola mettere la farina e aggiungere il brodo vegetale freddo (e/o brodo di alga kombu e funghi shiitake secchi, o la miscela di tutti ti brodi), poi con una frusta mescolare bene la pastella.
  • In una ciotola piccola, unire la meta’ della pastella con la meta’ degli ingredienti (le verdure tagliate, i tempura di funghi e pomodorini), e mescolare delicatamente per circa 20 – 30 secondi.
  • In una padella scaldare un po’ di olio di semi, versare il composto di okonomiyaki creando una forma di cerchio e cuocere a fuoco basso.
  • Dopo circa 3 minuti, capovolgere, coprire con un coperchio e cuocere per 6 minuti.
  • Capovolgere di nuovo e cuocere ancora per circa 3 minuti senza coperchio.
  • Servire con la miscela di salsa Ketchup e glassa di balsamico (oppure salsa okonomiyaki) e maionese vegana.