Natale 2017 in leggerezza con l’alimentazione secondo la medicina tradizionale cinese

Volete trascorrere il Natale 2017 secondo la tradizione ma con un menù più leggero? La proposta arriva da Lena Tritto, esperta in alimentazione secondo la medicina tradizionale cinese.

Potrete rivedere l’intera puntata dedicata alle ricette del Natale 2017 su Telecolor nella rubrica ‘Ricette per vivere bene’ stasera alle 20.

Il menù è composto da un antipasto di finocchi e zafferano, dei panettoncini ai carciofi, un’insalata di lenticchie e melagarana e un dolce di datteri e noci.

Ecco la ricetta dei panettoncini.

PANETTONCINI SALATI CON CARCIOFI E PECORINO

500 gr di farina 0

200 gr di yogurt fresco intero

120 gr di pecorino dolce

2 carciofi piccoli o 1 grande

1/2 spicchio d’aglio

1 presa di origano

2 uova bio

10 gr di lievito di birra fresco

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaino di sale marino integrale fino

pepe nero di mulinello

olio extravergine d’oliva

In una ciotolina sciogliere il lievito con lo zucchero e 100 ml di acqua tiepida, unire 100 gr di farina mescolare con un cucchiaio e lasciare riposare coperto per un ora. Sulla spianatoia mescolate la farina restante con sale e una bella macinata di pepe, fate un buco al centro e mettete il lievito, le uova, 3 cucchiai d’olio e lo yogurt amalgamate bene con la forchetta e cominciate ad impastare fino a che avrete una pasta liscia ed elastica ungete leggermente la superficie, coprite con una ciotola e fate lievitare per un’ora. Pulite i carciofi, tagliateli a pezzetti e fateli stufare in padella con l’aglio, 1 cucchiaio d’olio e l’origano, se serve aggiungete un po’ d’acqua e continuate la cottura per altri 10, salate e fate raffreddare. Tagliate a piccoli dadi il pecorino. Infarinate la spianatoia, ricavate dall’impasto un rettangolo e cospargetelo con il formaggio e i carciofi, rimpastate bene, date alla pasta la forma di un filone con la chiusura verso il basso e mettetelo in un stampo da plumcake 10 x 30 cm oliato e infarinato e lasciate lievitare per un altra ora. Scaldate il forno a 200° e cuocete per 35-40 min e fate raffreddare completamente su una griglia.

Qualcosa di più su Lena Tritto:

Lena Tritto Consulente Alimentare secondo la Medicina Cinese, insegnante di cucina di casa, Docente presso Scuolatao di Bologna. Coautrice de “Il Tao e l’arte dei fornelli” Ed. Pendragon, Bologna 2012 e autrice di “Scuola di cucina vegetariana” Food, Parma 2014

Da diversi anni si occupa di promuovere la salute e il riequilibrio energetico attraverso l’alimentazione facendo soprattutto riferimento alla grande tradizione della Medicina Cinese.

Cucinare è uno strumento fondamentale per prendersi cura di sè e degli altri e quindi da molti anni organizza corsi di cucina per tutte le fasi della vita (gravidanza e allattamento, svezzamento, prima infanzia, menopausa, cucina legata alle stagioni, ecc.), per particolari patologie (pazienti psichiatrici, oncologici, donne affette da endometriosi) e di aggiornamento professionale per cuochi delle cucine dei Nidi e Scuole dell’infanzia (della provincia di Reggio Emilia e di Parma). Si è inoltre occupata della redazione dei menù della “Scuola in Fattoria” di San Giovanni Querceto (RE) e della Scuola Steineria “La Casa d’oro” di Fidenza (PR).

Da molti anni fa parte dell’Associazione Futura  che si occupa di nascita naturale e genitorialità responsabile e appartiene al Gruppo d’Aquisto Solidale La Spiga di Parma.

By |2017-12-11T11:12:52+00:00dicembre 11th, 2017|Ricette|

About the Author:

Mamma, giornalista, curiosa della vita sempre in cerca di novità: tutte queste caratteristiche mi hanno portato ad iniziare un viaggio nel mondo olistico, un vero e proprio raggio di sole in un presente in cui il grigiore troppo spesso prende il sopravvento.

Scrivi un commento

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.