Focaccia con farina integrale ed erbe aromatiche

La focaccia con farina integrale è una versione alternativa alla ricetta che avevo già pubblicato. Questa contiene lievito di birra ed è per tutti coloro che non dispongono di lievito madre.
Ingredienti:
850 kg di farina di grano tenero
600 ml d’acqua naturale ( bisognerà aumentare la dose  a seconda del tipo di farina)
3 cucchiai di  olio extravergine
50 gr di sale fino
un panetto di lievito di birra (25 gr)
10 gr di zucchero di canna integrale
Erbe aromatiche
Sale grosso
Procedimento:
Sciogliete il lievito con l’acqua naturale non fredda per una decina di minuti. Aggiungete l’ olio di oliva e lo zucchero. Mescolate bene tutti gli ingredienti con una frusta o con l’impastatrice. Disponete la
farina in una ciotola capiente e versate man mano l’acqua con il lievito ( il procedimento è inverso se si usa l’impastatrice). A metà versate il sale e continuate ad impastare, per circa 15 minuti.
Successivamente, compattate l’impasto e lasciatelo riposare per 10 minuti in un
recipiente amplio, cospargendo un goccio d’olio sulla superficie, senza coprire.
A seguire, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare in frigo per un minimo
di 24h. Il giorno dopo, prelevate l’impasto dal frigo. Lasciate fuori per 1 ora ancora
coperto.
Subito dopo, stendete l’impasto su una teglia, spessore 1 cm. Condite con il sale
grosso, le erbe aromatiche e un goccio d’olio evo. Lasciate ancora riposare sulla teglia
per altri 30 minuti, prima di cucinare in forno a 250° per i primi 10 minuti e
successivamente, abbassate il forno a 180° e continuate a cuocere per altri 20/30
minuti.
Per la ricetta ho preso spunto dallo chef Alessandro de Santis
Per altre ricette di focacce, pane e grissini guardate questo link e sfogliate il mio blog se volete sperimentare una cucina natural style con cereali integrali, verdure e legumi.