Come fare il latte di mandorle e come utilizzarlo per ricette dolci e salate senza latticini.

Come fare il latte di mandorle.Ecco il video con Elisabetta Leani che ti spiega come preparare il latte di mandorla: questo a sua volta può servire come base per ricette dolci e salate.

Smoothie estivo con latte di mandorla

250 ml di latte di mandorla
40 g di spinacino
1 banana
2 fette di pesca
1 cucchiaino di semi di lino
1 dattero altra frutta
PREPARA
Versa il latte nel frullatore, aggiungi lo spinacino e frulla per qualche istante. Aggiungi la banana e la pesca a pezzi  e continua a frullare fino a ottenere una consistenza cremosa. Per ultimo aggiungi i semi di lino e il dattero e frulla ancora per qualche secondo

Dessert alle mandorle

1 litro di latte di mandorle
200 ml di sciroppo d’acero
2 cucchiaini di agar agar
1 pizzico di vaniglia
 250 g di mandorle frullate)
PREPARAZIONE
Versa il latte in una pentola, aggiungi l’agar agar, lo sciroppo d’acero, la farina di mandorle e mescola a freddo.
Fai sobbollire il composto per 5 minuti, mescolando frequentemente affinché l’agar agar non si depositi sul fon-
do. Spegni la fiamma, riempi degli stampini monoporzione o e lascia raffreddare a temperatura ambiente.
Quando il dessert inizia a solidificarsi, riponilo in frigo per un’oretta circa.
Tira fuori il dessert dallo stampino e mettilo nel piatto guarnendo con cacao in polvere, granella di mandorle e
gocce di sciroppo d’acero.

Besciamella

1 litro di latte di mandorle (o soia non zuccherato)
4 cucchiai pieni di farina
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
Noce moscata q.b.
PREPARAZIONE
Scalda l’olio in un pentolino, aggiungi la farina e mescola bene. Versa il latte e continua a girare il composto per evitare che si formino grumi; quando avrà raggiunto il bollore, insaporisci con sale e noce moscata, abbassa la fiamma e continua ancora a mescolare finché la besciamella non avrà raggiunto la consistenza desiderata (circa una decina di minuti).

Crema pasticcera

250 ml di latte di mandorle
40 g di farina
40 g di burro vegetale
100 g di zucchero
PREPARAZIONE
Metti tutti gli ingredienti in un pentolino e cuoci a fuoco basso, continuando a girare con una frusta finché la crema non rag
giungerà la consistenza voluta